Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan
kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di dalam menu
rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong panjang-panjang dan
digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut
French fries.
Kentang goreng bisa dimakan begitu saja sebagai
makanan ringan, atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama seperti
bistik, hamburger, fish and chips dan currywurst.
Di Britania
Raya dan Negara-negara Persemakmuran, kentang goreng yang mirip french
fries disebut chips. Di Amerika Utara, istilah "chips" berarti keripik
kentang (potato chips), sedangkan di Australia, Selandia
Baru dan Afrika
Selatan, "chips" bisa berarti kentang goreng atau keripik kentang.
Sejarah
Kentang goreng populer ke seluruh dunia berkat rumah makan siap saji seperti McDonald's dan Burger
King. Di awal tahun 1950-an, Jack Simplot yang memiliki perusahaan
bernama J.R. Simplot menciptakan bahan baku french fries berupa
potongan-potongan kentang yang sudah dikupas dan dibekukan. Sebelum
perusahaan J.R. Simplot memasok bahan baku kentang goreng, kentang perlu
dikupas dan dipotong-potong secara manual di semua cabang McDonald's.
Kentang beku produksi J.R. Simplot berhasil menyingkat waktu penyiapan
makanan dan ikut mendorong ekspansi waralaba McDonald's.
Etimologi
French
fries berarti "kentang goreng ala Perancis." Dalam bahasa Inggris, kata
fry sebenarnya bisa berarti menggoreng dengan minyak sedikit (sauté)
atau menggoreng di dalam minyak goreng yang banyak hingga terendam (deep
frying). Sedangkan dalam bahasa Perancis, frire hanya berarti
menggoreng di dalam minyak goreng yang banyak hingga terendam.
Pada
awalnya kata kerja "to french" digunakan untuk memotong sesuatu dengan
bentuk panjang-panjang seperti batang korek api yang disebut
Julienne-cut.[1] Menurut kamus Oxford English Dictionary, istilah "to
french" digunakan untuk daging yang dipotong-potong kecil, tapi istilah
ini baru digunakan setelah french fried potato dikenal banyak orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar